Бесплатная служба размещения:

8 (800) 500 24 69

Звонок по России бесплатный!

8 (916) 696 77 95

8 (915) 138 76 83

С 9:00 до 19:00.

Уполномоченные общежития Москвы и МО!

Количество иностранных студентов в России за год выросло на четверть.

сс

До 15 июля абитуриенты из Индии должны успеть подать заявку на бесплатное обучение в вузах России. Граждане Омана, Палестины и Иордании могут это сделать до 15 августа.

Студенты из стран СНГ, Балтии, Абхазии и Южной Осетии оформлялись еще в марте. В начале июля первый выпуск студентов из стран дальнего зарубежья прошел в Институте стали и сплавов, где с 2012 года количество первокурсников-иностранцев выросло в четыре раза.

Вот уже три года подряд Россия принимает по 15 тыс. иностранцев на бесплатное обучение в нескольких сотнях вузов страны по 659 различным направлениям и специальностям.

Сеть общежитий «Городской отель» всегда рада пригласить на длительное проживание студентов из разных стран, обеспечив полный комфорт и безопасность!

Официальная бесплатная регистрация, персональные условия и юридическая поддержка!

8 (800) 500 24 69, 8 (916) 696 77 95, www.gorhotel.ru

 

Британская компания QS поместила недавно Россию на 26-е место в мире по качеству системы высшего образования. В 2016 году конкурс среди иностранцев составил 4,5 человека на одно российское бюджетное место, сообщает Россотрудничество.

Хотя с 2016 года запущен информационный портал, где претенденты подают заявку, отбор кандидатов для обучения в России по-прежнему осуществляется Россотрудничеством с участием госорганов страны пребывания, российских посольств и загранпредставительств и даже общественных организаций, таких как советы соотечественников.

По словам главы ведомства Любови Глебовой, которую цитирует РИА Новости, граждане 198 стран мира могут присылать свои электронные заявки для обучения в российских университетах по самым разным специальностям – от медицинских до технических, включая ядерную физику. Отдельное направление выделено для русистов, лингвистов и филологов.

Если иностранец не получит квоту, ему предлагают учиться на коммерческой основе. По словам Глебовой, для многих студентов и такой формат является привлекательным из-за сравнительно невысокой стоимости обучения во многих вузах, которая составляет 1–1,5 тыс. евро в год.

Количество иностранных студентов в России постоянно растет, сообщили «НГ» в пресс-службе Минобрнауки. В 2015/16 учебном году общее количество иностранных граждан, проходящих обучение в российских вузах, составило более 270 тыс. человек, а в предыдущем их было 220 тыс. Иностранцы составляют 6% от общего числа обучающихся.

По данным Центра социологических исследований Минобрнауки, в 2013/14 учебном году иностранцы обучались в 798 российских вузах. Годом ранее таких вузов было меньше – 742. Также Центр приводит данные о популярности нашего образования у студентов разных стран.

В 2013/14 году (как и годом ранее) больше всего в России было представителей Казахстана (27,5 тыс. человек), на втором месте – китайцы (18,2 тыс.), а на третьем – студенты из Туркмении (12,1 тыс.). Всего из стран СНГ училось 81 тыс. человек, из Азии – 41,7 тыс., 18 тыс. из Африки и Ближнего Востока, из стран Западной и Северной Европы – 6,4 тыс. Есть студенты даже из США, таковых 1,6 тыс.

Иностранцы отдают предпочтение государственным вузам, в них учатся 95% всех зарубежных студентов. Но учатся они и в вузах 25 различных министерств и ведомств, а также в вузах, принадлежавших 23 муниципалитетам или субъектам РФ. Среди вузов традиционно лидируют РУДН (8,3 тыс. человек в 2013/14 году), Санкт-Петербургский государственный университет (4,6 тыс.) и МГУ им. М.В. Ломоносова (3,3 тыс.).

Наиболее приоритетные направления подготовки, которые выбирают иностранцы в российской высшей школе, – это экономика и управление, клиническая медицина, образование и педагогические науки, говорят в Минобрнауки.

Наибольшей популярностью у иностранцев пользуются ведущие российские университеты, в которых численность иностранцев с 2013 года выросла почти в 2,5 раза.

Директор по привлечению иностранных студентов Высшей школы экономики (ВШЭ) Татьяна Четвернина уверяет, что набрать иностранных студентов даже на платной основе несложно.

«Проблемы возникают, когда оплатившие свою учебу не могут сдать первые зачеты и экзамены и их приходится отчислять, – сказала «НГ» Четвернина. – Держать студентов во что бы то ни стало – себе дороже, потому что тогда приходится обеспечивать индивидуальный подход, а это дорого. Чтобы избежать этого, наши вузы чаще сами ищут одаренных абитуриентов, проводят международные олимпиады по различным предметам, победители которых имеют льготы при поступлении. Нередко российские преподаватели сами выезжают за рубеж в поисках талантов».

Ректор РУДН Владимир Филиппов уверяет, что самый высокий доход вузам от иностранных студентов приносит медицина. Обучение по этой специальности стоит около 7 тыс. долл. в год для иностранцев и 300 тыс. руб. для россиян. Заработать вуз может не только на платных студентах, но и на продвижении программ повышения квалификации.

Студенты жалуются на рост стоимости обучения в последнее время, сказал «НГ» президент Ассоциации иностранных студентов в России Аду Яо Никэз. Вместе с тем он отметил, что выбор России в качестве страны обучения связан с тем, что российское образование качественное, а цена за обучение самая приемлемая. Он связывает рост общего количества прибывающих к нам иностранных студентов с повышением квоты на бюджетные места.

В пресс-службе Министерства образования «НГ» сообщили, что в рамках уже заключенного со студентом договора вуз не имеет права менять и повышать стоимость обучения выше уровня инфляции на протяжении всего периода обучения. В начале года ведомство направило письмо в вузы с рекомендацией сохранить стоимость обучения на уровне прошлого года.

Источники: Независимая газета и портал www.migranto.ru

comments powered by HyperComments

Подпишись на новости


Все разделы
Вернуться наверх ↑
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»