Типы общежитий

27.10.2014

Какими бывают общежития?

Квартирного типа -название говорит само за себя. На длинный коридор обычно имеется много чаще всего однокомнатных квартир. Комнаты обычно очень маленькие. Раньше санузел и кухня были общие, теперь практикуют раздельный вариант.

Семейное общежитие является разновидностью квартирного, но с большим метражом.

Общежитие гостиничного типа, называемое еще гостиницы 1 звезда, также кардинально не отличается от квартирного типа. Однако, комфортность его значительно выше. Комнаты оснащены всеми необходимыми бытовыми приборами (холодильник, телевизор и прочее). Общежитие гостиничного типа гораздо более привлекательно с точки зрения комфорта, однако, и цены на такие однозвездочные гостиницы немного выше.

Часто еще в понятие общежитие включает слово хостел. Но это не совсем правильно. Разница между хостелом и общежитием очевидна.

Что общего и чем отличаются хостел и общежитие?

В последнее время слово «хостел» стало привычной частью нашей жизни. Это прекрасный и экономный вариант временного пристанища, но путать его с общежитием не стоит. Хостел обойдется вам гораздо дороже, а количество людей в комнате будет значительно выше. Традиционно в одной комнате в хостеле одновременно существуют от 8 до 12 человек. То есть, по сути, вы платите не за комнату, а за небольшое койко-место. Хотя в хостеле можно жить и долго, многие считают это расточительным. Поэтому сейчас среди снимающих бытует следующее мнение: на два дня – неделю выгодно снимать хостел, на более долгий срок лучше поискать общежитие.

Посредник или собственник?

Сегодня снять комнату в общежитии нетрудно, интернет и газеты пестрят от разнообразных объявлений, обещающих вполне приличные условия по очень «вкусной» цене. Чтобы все сложилось удачно, необходимо обращать внимание на все даже самые незначительные детали. Например, задумайтесь, имеет ли для вас значение, сдает вам комнату в аренду посредник или собственник.

Казалось бы, какая разница, у кого снимать? Но цены у собственника будут ниже (особенно если это общежитие от предприятия). Также собственник чаще всего гарантирует официальное заселение, а это означает, что в случае возникновения конфликтной ситуации у вас будет больше шансов доказать свою правоту. Если вы заключаете договор с собственником, по законодательству в течение трех дней вас должны зарегистрировать в ФМС абсолютно бесплатно. В случае с посредником, как вы понимаете, большинство из вышеперечисленных пунктов не работают.

Тонкости, о которых нужно знать

Не следует терять бдительность. Выбрав общежитие, нужно обязательно ознакомиться с имеющимися у него документами. В обязательном порядке собственник должен иметь правоустанавливающие акты на владение помещением и землей, а также документы, подтверждающие результаты проверок всевозможных инстанций (пожарная, санэпидемстанция и т. д.). Также общежитие должно соответствовать нормам ЖК РФ о жилых помещениях.

Вопрос комфортности

Многие люди предпочитают гостиницы общежитиям только по одной причине – они не любят делить жизненное пространство с кем-либо. На самом деле, эта проблема решается просто – вы вполне законно и официально можете жить в комнате на две или три персоны в полном одиночестве. Все, что от вас потребуется в этом случае – оплатить пустующие места.

Как видите, заселение в общежитие имеет свою специфику. Зная ее, вы всегда можете подыскать себе наиболее достойный и выгодный вариант.